O tema conservação em cosméticos é polêmico e, infelizmente, há muita informação incorreta compartilhada na internet. Neste artigo, quero esclarecer exatamente o que são os conservantes naturais, de onde vêm, como e por que são usados nos cuidados naturais da pele.
Também quero esclarecer algumas das afirmações feitas sobre a preservação natural nos cosméticos e dar-lhe algumas dicas importantes que ajudarão a garantir que seus produtos naturais sejam não apenas seguros, estáveis e eficazes, mas também os melhores que podem ser. Que é o que todos nós queremos!
O que são conservantes naturais?
Os conservantes naturais são substâncias que evitam que os cosméticos contaminem com microrganismos. Como não vivemos em um ambiente estéril, os microrganismos podem penetrar nos cosméticos durante o uso diário e causando danos ao produto.
Cada vez que tocamos os dedos na embalagem, cada vez que expomos o produto ao ar (abrimos o frasco, pressionamos a bomba de loção ou spray), microrganismos entrarão em nossos produtos. Mesmo uma pequena quantidade de microrganismos pode estar presente no produto desde o início, pois podem estar presentes na matéria-prima.
Portanto, usamos conservantes para prevenir o crescimento e reprodução de microrganismos para manter nossos produtos seguros por um longo tempo.
De onde vêm os conservantes naturais?
Várias moléculas com atividade antibacteriana são encontradas na natureza – por exemplo, ácido benzóico (encontrado naturalmente em morangos e pimentas), ácido sórbico (encontrado em sorveiras), etanol (produzido pela fermentação microbiana de açúcar de levedura) ou álcool benzílico (existe nos óleos essenciais de jasmim e ylang ylang).
Isso não significa que possamos usar essas fontes naturais diretamente, apenas porque contém ingredientes com atividade antibacteriana
O exemplo mencionado acima (morangos), contém apenas uma pequena quantidade de ácido benzóico, muito menos do que a quantidade necessária para realmente conservar o produto. O mesmo se aplica aos óleos essenciais. Todos esses itens naturais contêm estas composições que podem ser usados como conservantes cosméticos quando usados na concentração correta e/ou exata. Mas eles precisam ser separados da matéria vegetal primeiro, depois purificados e analisados e, em muitos casos, precisam ser combinados com outros ingredientes.
Portanto, embora ocorram naturalmente, a maioria dos conservantes comerciais são preparados sinteticamente, pois esse método é muito mais eficiente em termos de energia e custo em comparação com a separação de materiais naturais.
Como os conservantes são permitidos nos cosméticos naturais?
A maioria das organizações que lidam com a certificação de cosméticos naturais e orgânicos (como COSMOS, NATRUE, etc.) têm listas de conservantes permitidos. Quais conservantes são permitidos e quais não dependem do organismo de certificação, mas geralmente os mesmos conservantes (como os conservantes mencionados acima) geralmente são permitidos.
Quando é necessário utilizar um conservante em cosméticos naturais?
Qualquer formulação que contenham água, como cremes e loções ou tônico, são criadouros em potencial para microrganismos. Portanto, esses cosméticos requerem conservantes.
Outro motivo, quaisquer cosméticos que entrem em contato com a água em algum momento, como esfoliantes corporais anidros (usados no banho), também podem ser criadouros de microrganismos e requerem conservantes ou embalagem e uso cuidadosos. Certifique-se de que nenhuma água entre na embalagem.
Você pode imaginar uma loção feita na hora, como a sopa que você faz para a janta, se não tiver conservantes e for deixada na mesa, estragará em alguns dias. Guarde na geladeira por até uma ou duas semanas. No entanto, como normalmente armazenamos produtos para a pele por mais de uma ou duas semanas, nós os armazenamos em temperatura ambiente, portanto, não usar conservantes pode se tornar um jogo perigoso.
Produtos contaminados não são seguros para uso porque podem causar infecções leves a graves. Basicamente, você aplica altas concentrações de microrganismos patogênicos diretamente na sua pele.
Embora a pele geralmente seja maravilhosa para nos proteger de micróbios, qualquer ferimento, corte ou arranhão (mesmo microscópico) pode ser a chave para a entrada de bactérias e fungos no corpo.
Isso pode causar infecções leves e erupções lesões localizadas, ou mesmo infecções internas perigosas.
Sobre não usar conservantes
É verdade que os conservantes são ingredientes ativos e podem ser perigosos se usados descuidadamente (por exemplo, adicionando mais do que a quantidade recomendada), mas eles impedirão que a emulsão se transforme em bactérias.
Contaminação microbiana:
1. Pode estragar o produto. Os sinais visíveis podem incluir mudanças de cor ou odores desagradáveis no produto.
2. Pode causar algumas consequências desagradáveis para a saúde, incluindo infecções na pele e nos olhos, sapinhos, choque tóxico e dermatite.
3. Pode ter existido antes dos sinais óbvios aparecerem!
Para evitar complicações ou infecções potenciais, devem ser usados conservantes.
Glicerina, mel, óleos essenciais e vitamina E são conservantes naturais?
Em receitas de cosméticos DIY (faça você mesmo) na internet, pode encontrar receitas que usam glicerina, mel ou óleos essenciais como conservantes. Na maioria dos casos, não pode ser usado como conservante natural. Falarei o motivo!
Glicerina e mel
Esses são componentes considerados de autopreservação. Isso significa que eles não se deterioram, mesmo se armazenados em temperatura ambiente sem adição de conservantes.
O motivo por trás disso é que eles contêm a menor quantidade de água livre (água disponível para microrganismos). Como as bactérias e fungos precisam de água para sobreviver, eles não podem crescer em ambientes anidros, ou seja, água.
Alguns produtos à base de água que contêm uma alta porcentagem de açúcar, sal ou glicerina têm atividade de água muito baixa e, portanto, serão um ambiente muito desfavorável para microrganismos. Porém, se o conteúdo do produto for pequeno, como glicerina ou mel, a atividade da água será maior e os microrganismos poderão crescer nela.
Óleos essenciais
Mesmo que muitos óleos essenciais tenham propriedades antimicrobianas comprovadas, para utiliz-los com eficácia, o produto precisará conter uma grande quantidade de óleos essenciais para ser protegido. Porém, esses níveis elevados podem irritar a pele e causar irritação na pele. Além disso, os aromas podem ser exagerados, o que significa que não são adequados para cosméticos.
Vitamina E
Geralmente é chamado de conservante, o que é incorreto. É um antioxidante que evita que os óleos se tornem rançosos, mas nunca inibirá o crescimento de microrganismos e a deterioração de produtos contendo água. Antioxidantes e conservantes costumam ser confundidos, e é por isso que escrevi um artigo explicando essa diferença. Você pode encontrá-lo aqui.
Confira nosso artigo sobre 3 conservantes naturais para cosméticos e baixe sua ficha gratuita para obter mais informações.